注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龍的传人

我们都是亚洲人

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱和好朋友一起出去玩,爱和爸爸妈妈一起出去旅游,最终就是几个字:爱玩男孩

网易考拉推荐

负荆请罪  

2015-05-05 20:54:12|  分类: 文原文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一次,蔺相如在渑池会上又立了功,赵王很是高兴,立刻封他坐上卿,职位比廉颇高。廉颇见了,心里很是不服气,于是对别人说:“我廉颇攻无不克,战无不胜,战功赫赫。他蔺相如有什么能耐,不会舞动刀枪,只靠一张嘴,反而爬到我头顶上去了,我碰见他,得给他个下不了台!”说完,扭头气冲冲地走了。

    这人马上把廉颇的话报告给了蔺相如,蔺相如听了,仔细想了一会,便像赵王请了病假不上朝,免得跟廉颇碰面。但是事情并没有就此结束,因为廉颇还是想要让蔺相如下不了台,于是就亲自驾着高头大马迎面超蔺相如跑去。蔺相如一看,立刻叫马夫调转马头,以全速回府。

    这一下子,蔺相如的手下可看不顺眼了,他们都说:“蔺相如将军能言善辩,可是见了廉颇就像老鼠见了猫似得躲远了,多丢脸哪!”蔺相如说:“大家安静下来,仔细想一下,到底是廉将军厉害,还是秦王厉害呢?”大家一齐说:“当然是秦王厉害了。”蔺相如又说:“秦王我都不怕,会怕廉将军吗?大家知道,虽然秦国国势强盛,但他们仍然不敢进攻我国,就是因为武有廉颇,文有蔺相如。我之所以避让着廉将军,为的是我们赵国呀!”

    这话传到了廉颇的耳朵里。廉颇静下心来想了想,觉得为了自己的脸面争一口气,就不顾国家的利益,真是不应该,还是蔺相如说得对。于是脱下战袍,背上荆条,到蔺府门前请罪。蔺相如出来看见廉颇,立刻说:“廉将军快快请起。 过去的事情就过去了,不要再想了!”廉将军听了心里很是感动,因为蔺相如宽宏大量,不像自己一样小肚鸡肠。

    从此两人成了好朋友,同心协力保卫赵国。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017